イクラ通信 in seattle

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キュウリのQちゃん!

家庭菜園のキュウリが大豊作。
毎朝4~5本は採れて、色々な人に貰っていただいたり、
色々な調理法で食べてみたり・・・

そろそろ秋の陽気のシアトル。
これからの暗~い雨の季節に備えて、保存食づくり。

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15本のきゅうり。
調味料(お醤油、お酢、砂糖、みりん、お酒)が沸騰したら火を止めて投入。冷めるまで放置。
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冷めたキュウリを取り出して、調味料だけを沸騰させて軽く煮詰める。
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再度、沸騰直後の熱い調味料にキュウリを投入。その作業を繰り返すこと5回。
最後に生姜やトウガラシ、昆布、かつおぶしを入れて、冷めたら完成!!!

放置しておけばいいとはいえ、時間はかかる。
しかも、キュウリとはいえ、つまみ食いばかりしていたので、
出来上がる頃には、満腹でしたー058.gif
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by tongarikoguma | 2013-09-13 14:09 | おいしいもの