イクラ通信 in seattle

tonkogu.exblog.jp

カテゴリ:おいしいもの( 49 )

バターナッツかぼちゃ

a0266885_6375194.jpg
スーパーで気になってたヒョウタンっぽいかぼちゃ。
繊維が少なくて、調理しやすいらしいので、買ってみることに。
しかし、買いに行ったスーパーでは1番小さいので、コレ(苦笑)
日本のかぼちゃよりも、あっさりしている。
うーん、野菜の部類に入っちゃう硬いメロンみたいなかんじ(笑)
生でも食べられるというので、サラダにしたり、
かぼちゃスープやキッシュ。ニンニクと炒めてみたり・・・
もちろんイクラも沢山食べてくれるけど、まだなくならなーい(苦笑)

この間、アジア系スーパーに日本のかぼちゃが
 kapocha って書かれて売られてた(笑)
かわいっくて、つい買っちゃったなー。
[PR]
by tongarikoguma | 2012-07-05 14:32 | おいしいもの

試行錯誤

必ず冷蔵庫にあるもののひとつはヨーグルト。
イクラも毎朝、ごはんを食べる前にヨーグルトを食べます。
いっつも買っているのはTrader joes のモノ。
ここのはね、本当にパッケージがいちいちカワイイ。
表現は悪いけど・・・(笑)
a0266885_7534759.jpg
これが大定番。クリームラインっていうのがあって、
上澄みにレアチーズケーキ並みの濃いヨーグルトの層がある。最高!

a0266885_7583656.jpg
こっちは爽やか~で、あっさり味。酸っぱいのが苦手な人にはピッタリ。

a0266885_759362.jpg
ヨーロピアンスタイルって何だろ?と思って、買ってみた。
日本でいう ブルガリアヨーグルト みたいに酸味がある。
牛乳がwhole milk なので、なめらか~で濃い。最近のお気に入り。

a0266885_841542.jpg
これは大失敗のオレンジジュース。
オーガニックの文字に気を取られ、気付かなかった with calcium 。
なぜにオレンジジュースにカルシウムを入れるのか(苦笑)
カルシウムの味が全面に出ていて、ガッカリ。
爽やかなオレンジを求めているのに、
カルシウムっぽいビオフェルミンのような味が口に広がる(涙)

ついこの間は瓶の緑茶を買ってみたら、それはビタミンC入り。
飲むと不自然に酸っぱい(涙)
誰かが間違えてお茶のコップにレモンを絞っちゃった?と一瞬思う。
緑茶のバランスを考えて欲しい・・・
[PR]
by tongarikoguma | 2012-06-18 15:52 | おいしいもの

おいしい試食会

a0266885_6382418.jpg
楽しみにしていた、お料理教室へ。
きょうは、正式に習うかどうするかを決める試食会。
メニューは コック・オー・ヴァン、ニースワースサラダ、ソーダブレッド。
このコックオーヴァンを作りますって言われても、???だった私。
想像すら出来ない 呪文料理 が習えるお教室(笑)

イギリス料理が主体らしいけれど、
そういわれると、ワタクシ、イギリス料理にはとんと縁がない人生でした。
なので、どれもこれもが興味深くて、すっごく勉強になりました。
お肉はどこのがいいだの、じゃあ卵は?とか、
ドレッシングに使うビネガーの話、ワンコのごはんの話・・・

先生のご自宅はものすごい豪邸。
そして、もうひとつの楽しみだった、かわいい8ヶ月のワンコ×2。
すでにイクラの1.5倍強の大きさ、そして男の子だし、2匹・・・
当然、料理教室なのに、犬と遊べる格好で臨みました(笑)
案の定、最初のご対面で押し倒されて真っ黒に(笑)

犬好き、そして美味しいモノ大好きな人間には、たまらない時間でした。

a0266885_6533513.jpga0266885_6534165.jpg

a0266885_6564183.jpg
とんでもなくドでかい庭。これは、まだほんの1部分。
この3~4倍はありました。
クマ、コヨーテ、シカ・・・が出るらしい。
[PR]
by tongarikoguma | 2012-06-12 20:37 | おいしいもの

生姜のちがい

a0266885_452697.jpg
もうすぐ6月。なのに、寒い・・・昨日も暖房いれました(涙)
やっぱり一軒家って↓

猛烈に辛口ジンジャーシロップのお湯割りが飲みたくなって、
生姜を大好きトレジョーで調達。
でもね・・・ ひとつひとつの材料がもちろん違うので、
お湯だったり炭酸水で割るとなると、
自分の中でのコレっていう味との違いがハッキリ。
あぁ~、砂糖(トレジョのブラウンシュガー)の甘さが強すぎる。
後味もよくない・・・
そして生姜のピリっとした辛さが全然足りない(号泣)

やっぱり日本で使ってた生姜はアジア系スーパーかな?と
宇和島屋で生姜を買い直し、生のまま摩り下ろしてシロップに追加。
うん、なんとか辛くなった!

見た目は同じ生姜だったけど、種類が違かったんだろうな~。
切り口が青っぽかったし・・・
砂糖は、beet sugar(てんさい糖)を探しに行こう!
[PR]
by tongarikoguma | 2012-05-30 12:50 | おいしいもの

お気に入り

我が家の行きつけのお店をいくつか072.gif
a0266885_519987.jpg
インド料理なら、絶対にココ。
Redmondにある KANISHKA

a0266885_523406.jpg
メキシコ料理は OOBA TOOBA
shuが世界一美味しい!と言っております(笑)
我が家はRedmond店しか行ったことないけど、
テラス席があるので、イクラもOK。

この間のお粥も鉄板かなぁ。
あとは、 韓国料理とか中華、ピザ!・・・
まだ今回の渡米後訪れていないので、後日。
でも、かれこれ情報が古いので(苦笑)、
もっともっと美味しいお店が沢山増えているんだろうな~。
外食たくさん行きたい!
ようは、人が作った料理が食べたい(笑)
[PR]
by tongarikoguma | 2012-05-29 13:17 | おいしいもの

Brown Bag Cafe

a0266885_5571198.jpg
a0266885_557488.jpg
アメリカでは珍しい連休です。
朝8時。あと2時間は寝てるであろうShuを叩き起こして、
ずっと気になっていた近所の Brown Bag Cafe で朝ごはん。
わたしは、隣の席の人が頼んでいたパンケーキに心を奪われ、
バナナ・ピーカンパンケーキのコンボ。
コンボにすると、卵料理とソーセージがついてくるので、
しょっぱいのと甘いのを交互に食べれます。
パンケーキは大きいフライパン(25~6センチ?)の大きさそのまま。
フッカフカのモッチモチで、大好きな味。
ShuはBrown Bag Corned beef Hush。
コーヒーはお代わり自由だし、気にいったなぁ。
朝から、Theアメリカ~ンなお食事でした。

a0266885_6133715.jpg
イクラ、こっちに来て初めてのお風呂です。
そう、1ヶ月以上洗ってなかったのね(苦笑)
お湯の色、茶色だった・・・
[PR]
by tongarikoguma | 2012-05-28 13:55 | おいしいもの

鮭バカ夫!!!

a0266885_565457.jpg
Shuがシアトル転勤になって、
1番と言っても過言じゃないほどに楽しみにしていたもの。
それは Copper River Salmon。
鮭界のボージョレ・ヌーボみたいな感じ(違いますかね?)
初物だし、値段も高い。けど・・・美味しいのは確か。
鮭バカShuの復活です(笑)

早速、美味しそうで大きいモノを手配。
結構、大きい切り身を塩コショウでシンプルに味付け。
我が家は、必ず生のホースラディッシュを摩り下ろして添えます。
もちろん料理もShu担当。
私は後日食べる分の鮭をラップで包む担当(笑)

まだ沢山残っているのに、明日もまた新たな鮭がくるらしい。
冷蔵庫、そして冷凍庫、満員になんですけど・・・ 
やっぱり冷凍庫、購入かな。
私の 魚飽きた~ 発言も、そう遠くはないことでしょう(苦笑)

a0266885_5161662.jpg
カッパーおかあさん!ごっつぁんです


イクラには骨についている身をスプーンでとった、所謂中落ち部分を。
実は、相当美味しい部分です(笑)
[PR]
by tongarikoguma | 2012-05-24 13:05 | おいしいもの

ジャーキーマシーンと苺

a0266885_1333394.jpga0266885_1335018.jpg







こっちに来て、すぐに購入しておいたDehydrator。
久しぶりにイクラのおやつ、ササミジャーキーをブイーンと作ります。
おっ、この匂いは・・・とイクラもソワソワ(笑)
これから沢山作ってあげるね~。

a0266885_1402925.jpg
いま、旬なのが 苺。
前回の駐在時、アメリカの苺にたいしての感想は、
硬くて、酸っぱくて、種が大きいの3拍子。
正直、あまり好きではありませんでした。
でも、今回は・・・ 
相変わらず硬いけど、甘くなってる。しかも種も小さくなった。
日本にも甘いけど硬い果肉の桃ってあるでしょ。
それの苺バージョン!!! 気にいった(笑)

昨日、こちらに駐在しているshuの会社の 奥様会 でした。
そう、私の初顔合わせ&ご挨拶。
そういう会合に参加するの、実は初めて。
すっっっごく緊張して、何日も前から落ち着かない、落ち着かない(苦笑)
本当に 奥様会 のお誘い っていう名称だったし・・・
結果は、みなさんとっても気さくで、楽しいヒトトキでした。
けど、何日も前からのソワソワでグッタリの私は、夜9時には就寝。
そして、今日も背中がパンパンに張ってる(笑)
そうとう、力が入ってたんだわ~。
[PR]
by tongarikoguma | 2012-05-22 09:32 | おいしいもの

まめ

a0266885_12424339.jpg
だんだん日が暮れるのが遅くなってきました。
夕飯後、お庭で黄昏ているon the まゆげとコグマです。
a0266885_12484218.jpg
今日試したのは、これまたトレジョの 17BEAN&BARLEY MIX
a0266885_12511520.jpg
がんばって探したけど、15種類までしか確認できなかった!
傍で見ていたShuに本当にヒマなんだね・・・と感心された。
a0266885_12513486.jpg
コトコトと煮て、イクラのごはんのお供に。
ちょっとお砂糖をいれたら、お汁粉っぽくなるな・・・ 
あっ、お汁粉が食べたい。
[PR]
by tongarikoguma | 2012-05-08 20:41 | おいしいもの