イクラ通信 in seattle

tonkogu.exblog.jp

<   2013年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

キュウリのQちゃん!

家庭菜園のキュウリが大豊作。
毎朝4~5本は採れて、色々な人に貰っていただいたり、
色々な調理法で食べてみたり・・・

そろそろ秋の陽気のシアトル。
これからの暗~い雨の季節に備えて、保存食づくり。

a0266885_6135236.jpg
15本のきゅうり。
調味料(お醤油、お酢、砂糖、みりん、お酒)が沸騰したら火を止めて投入。冷めるまで放置。
a0266885_6143428.jpg
冷めたキュウリを取り出して、調味料だけを沸騰させて軽く煮詰める。
a0266885_6181941.jpg
再度、沸騰直後の熱い調味料にキュウリを投入。その作業を繰り返すこと5回。
最後に生姜やトウガラシ、昆布、かつおぶしを入れて、冷めたら完成!!!

放置しておけばいいとはいえ、時間はかかる。
しかも、キュウリとはいえ、つまみ食いばかりしていたので、
出来上がる頃には、満腹でしたー058.gif
[PR]
by tongarikoguma | 2013-09-13 14:09 | おいしいもの

どーでもいいと言っておきながら・・・

a0266885_69490.jpg
やっぱりお誕生日ということで外食へ。
初めてのアメリカでイタリアン。
a0266885_6101795.jpg
シシトウのレモンアイオリソース
a0266885_6104780.jpg
ムール貝!!!
a0266885_611892.jpg
サラミの盛り合わせ
a0266885_6114920.jpg
なんだっけ?豚肉入りのラビオリ ワイルドマッシュルームソース・・・
a0266885_6131259.jpg
ラザニア


ほんとうは行きたかったお店の予約が取れなかったので、そっちは次回。
このcuocoは、有名シェフ Tom Douglasのお店。
カジュアルイタリアンといったかんじのお店だけれど、
とっても雰囲気もいいし、丁寧にお料理をしている感じでした。
[PR]
by tongarikoguma | 2013-09-07 23:08 | おいしいもの

もう目出度くはないなぁ

a0266885_5564884.jpg
また1つ、年をとりました。
もう40を過ぎると、どーでもいい~(私の場合)

アメリカで人気のあるカップケーキ。
food network でも cupcake wars というカップケーキ選手権みたいな番組もあって・・・
それを見ていたら、食べたくなって、shuに買ってきてもらいました。
(自分の誕生日に自分でケーキを作るのも億劫だったし)

初めて食べるアメリカのカップケーキ。
思っていたよりも、ずっと美味しくて食べやすい
10年前よりも確実にアメリカのグルメ度合いが上がってる気がする~♫(上から目線:笑)
それとも、私の味覚がアメリカ寄りになってしまったのか・・・
[PR]
by tongarikoguma | 2013-09-06 22:55 | おいしいもの

ドライプルーン

a0266885_4404839.jpg
庭のプルーンも全て収穫し終わって、はじめてのドライプルーン作り。
あまり進んでドライフルーツを食べないのに、プルーンは別!

すっっっごく美味しぃ~!

完全ドライにはしないで、すこ~し半生に仕上げたので、
ドンドン、パクパク食べてしまって・・・
結果、2キロ仕込んだのに、もう残りわずか。

a0266885_4453096.jpg
2回目の仕込み中。
こんなにハマるなら、プルーンを買いに行こうかしら(笑)


072.gif作り方072.gif

生プルーン 1キロ
砂糖(きび砂糖) 150グラム


プルーンは洗って、水気を拭き取り、炊飯器に入れる
1のプルーンの上に砂糖を入れる
炊飯器を保温状態にして8~10時間おいておく
保温時間が終了したら、出てきた水分を取り除いて、実だけを干す


私の場合!

長く保存するつもりではなかったので、砂糖は少なめにしました
長期保存するときは、プルーン1キロに対して200~250グラム位のお砂糖

保温時間は形をあまり崩したくなかったので少なめの8時間に
(1回目は10時間にしたら、3つほど溶けてしまって使えなかった)

干す前に種を取り除く ←面倒くさいけれど、食べる時にラクチン(shuのリクエスト)

干す時間は、天候と好みの硬さによって色々。
ちなみに今回は4日間でした。

[PR]
by tongarikoguma | 2013-09-04 12:40 | おいしいもの

超強硬旅行

a0266885_593038.jpg
3連休だった週末。
1泊2日でオレゴンにあるクレーターレイク国立公園へ。
片道約7時間。遠いのよ~、とっても(笑)
a0266885_5182614.jpg
コグマ、波にビビりすぎ~041.gif

行きは、オレゴンコーストに寄って、イクラを 海 浜辺で遊ばせて、
Eugeneで1泊。

a0266885_5175875.jpg
翌朝、目的地へ。
とっても深い青で、吸い込まれそうに綺麗な色。
トレイルコースを歩けば、もっと楽しめたのかもしれないけれど、
犬は立ち入り禁止なので、車でグルッと1周して、帰路に。

お昼過ぎに出発して、家に着いたのは夜の7時過ぎでした。
ま~、楽しいは楽しいんだけれど、
やっぱり移動時間は最長3~4時間が理想かなぁ028.gif

アメリカのホテルは犬Okのところが多くて、助かる半面、
食の面では、イクラも居るし、おにぎりやサンドイッチ等を作っての旅行。

日本のような、道の駅があるといいのになぁ~053.gif
[PR]
by tongarikoguma | 2013-09-02 22:08 | おでかけ